Разъяснения государственных органов

При каком условии не начисляются страховые взносы на выплаты самозанятому лицу?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 17.02.2020 № 24-03-08/10748

Комментарий

Для выполнения работ (оказания услуг) организации могут заключать договоры гражданско-правового характера с самозанятыми лицами.

Вознаграждения, выплачиваемые указанным лицам (облагаемые налогом на профессиональный доход) освобождены от НДФЛ. Поэтому в отношении таких выплат организация  не является налоговым агентом по НДФЛ.

Также с названного вознаграждения организация не должна начислять страховые взносы, но при одном условии: физическое лицо должно предоставить организации чек, который в числе других данных должен содержать наименование выполненных работ, оказанных услуг, а также сумму вознаграждения. Чек формируется в мобильном приложении "Мой налог".

Чек предоставляется в следующем порядке. При расчетах наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа чек должен быть сформирован и передан организации в момент расчетов за выполненные работы, оказанные услуги. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан организации не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Чек может быть передан организации в электронной форме или на бумажном носителе.

В электронной форме чек может быть передан следующими способами:

  • путем направления на абонентский номер или адрес электронной почты организации;
  • путем считывания компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-кода, содержащегося на чеке.