Разъяснения государственных органов

ФНС России назвала случай, когда за полугодие 2020 года нужно подать уточненный расчет по страховым взносам.

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Право заплатить страховые взносы по тарифам 0 процентов за апрель, май, июнь 2020 года получили организации (субъекты малого и среднего предпринимательства) и ИП, у которых по состоянию на 01.03.2020 основной вид деятельности (по коду ОКВЭД из ЕГРЮЛ или ЕГРИП) относится к наиболее пострадавшим от коронавируса, а также отдельные некоммерческие организации. Полный перечень льготников см. в комментарии. Это право перечисленным плательщикам предоставлено Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ.

Поскольку за указанные месяцы сумм взносов к уплате не будет, в расчете по страховым взносам за полугодие 2020 года в графах, предназначенных для отражения сумм взносов, не будет суммовых показателей. Подробнее о заполнении расчета см. статью.

Отчитаться за полугодие необходимо не позднее 30 июля 2020 года (п. 7 ст. 431 НК РФ). Закон № 172-ФЗ, установивший льготу для отдельных категорий плательщиков, действует с 8 июня 2020 года. Если работодатель, подпадающий под льготную категорию, уже подал расчет по взносам без учета изменений законодательства, т.е. указал сумму исчисленных взносов, нужно представить уточненку с нулевыми суммовыми значениями взносов.

Такие рекомендации представлены на сайте ФНС России.

По нашему мнению, если работодатель за апрель, май и (или) июнь 2020 года уже внес платеж по взносам, вместе с уточненным расчетом он может подать заявление на зачет либо возврат образовавшейся переплаты.