Разъяснения государственных органов

Особенности нового закона о виноградарстве и виноделии.

Дата публикации

Документ

Информация на сайте ФС РАР

Комментарий

26 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее – закон № 468-ФЗ). В связи с этим ФС РАР выпустила разъяснения касательно применения положений нового закона. Рассмотрим их.

Алкогольные лицензии переоформлять не придется

Деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, включая винодельческую, подлежит лицензированию в соответствии с положениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее – закон № 171-ФЗ). Новый Закон № 468-ФЗ не устанавливает никаких особенностей лицензирования деятельности по производству и обороту винодельческой продукции, поэтому переоформление выданных ранее лицензий не требуется. Речь идет, в том числе, о лицензиях на производство, хранение и поставку алкогольной продукции (вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков).

Новый закон не распространяется на фруктовое вино

Новый закон № 468-ФЗ регулирует правовые, организационные, технологические и экономические основы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции. Результатом виноделия может быть только продукция, полученная из винограда, либо содержащая продукты его переработки, но не фруктовое вино. В связи с этим положения закона № 468-закона не регулируют производство и оборот такого напитка как фруктовое вино. В этом случае применяется закон № 171-ФЗ.

На крепленое (ликерное) вино можно наносить ранее полученные марки

Поскольку закон № 468-ФЗ не определяет особенности маркировки винодельческой продукции, выдача специальных федеральных марок осуществляется по правилам, закрепленным в ст. 12 Закона № 171-ФЗ и в Административном регламенте, утв. приказом ФС РФР от 19.11.2019 № 318. Таким образом, после вступления в силу закона № 468-ФЗ организации вправе наносить на крепленое (ликерное) вино полученные ранее для маркировки винодельческой продукции специальные марки с надписью "Вина крепленые" и "Вина крепленые (особые)".