Разъяснения государственных органов

Можно ли рассчитывать на отсрочку (рассрочку) по налогам в связи с коронавирусом, если сменить ОКВЭД?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 25.06.2020 № СД-18-3/1049@

Комментарий

В письме от 25.06.2020 № СД-18-3/1049@ ФНС России напомнила, что одна из мер поддержки бизнеса в условиях коронавируса – отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, предусмотренная постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (см. подробнее).

Одно из условий отсрочки (рассрочки) – работа организации (ИП) в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса. При этом важно, чтобы основной вид деятельности организации был в указанном перечне. Определяется это по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.

Таким образом, если организация на 1 марта 2020 года вела основной вид деятельности, который не отнесен к пострадавшим (к примеру, "Торговля оптовая одеждой и обувью", ОКВЭД 46.42), а с 19.05.2020 стала осуществлять деятельность, которая относится к пострадавшим отраслям ("Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах", ОКВЭД 47.71), то условие нарушается. Поэтому получить отсрочку (рассрочку) в рамках постановления № 409 нельзя.

В то же время налоговая служба обратила внимание, что организация вправе обратиться за отсрочкой (рассрочкой) по уплате налогов в обычном порядке, предусмотренном ст. 64 НК РФ. Такая отсрочка предоставляется налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок. Основания предоставления рассрочки перечислены в п. 2 ст. 64 НК РФ. Среди них:

  • причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов по результатам налоговой проверки до истечения срока требования;
  • угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты налога;
  • сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ, услуг.

Для этого налогоплательщик подает в соответствующий орган заявление и необходимые документы (п. 5 ст. 64 НК РФ). Если необходимо изменить срок уплаты федеральных налогов, сборов, страховых взносов, обращаться следует в ФНС России через управление ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (жительства) налогоплательщика (п. 16.2 Порядка, утв. приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@).