Разъяснения государственных органов

Роспотребнадзор рассказал, как нужно работать в жару.

Дата публикации

Документ

Рекомендации Роспотребнадзора "О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха"

Комментарий

Роспотребнадзор на сайте опубликовал ряд рекомендаций для профилактики перегрева работников в условиях установившейся жары.

1. Продолжительность рабочего дня следует сократить при температуре в рабочем помещении:

Напомним, что такие рекомендации основаны на Приложении 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Аналогичные разъяснения ранее представлял и Роструд. Подробнее об этом см. новость.

2. При работе на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут. Отдых после такой работы – не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. Температуру в таких помещениях нужно поддерживать на уровне 24 - 25 °C.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:

Для защиты от теплового излучения должна использоваться спецодежда или одежда из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

3. Если температура наружного воздуха более 32,5 °C (экстремальные показатели микроклимата), то проведение работ на открытом воздухе не рекомендуется. Следует изменить порядок рабочего дня – перенести такие работы на утреннее или вечернее время.

4. Работодателю следует правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – +10 - 15 °C.

Для возмещения потери солей и микроэлементов с потом рекомендуется организовать выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Пить воду следует часто и понемногу.

При температуре воздуха свыше 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – это примерно одна чашка каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется при возможности употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.