Разъяснения государственных органов

Роспотребнадзор рассказал, как нужно работать в жару.

Дата публикации

Документ

Рекомендации Роспотребнадзора "О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха"

Комментарий

Роспотребнадзор опубликовал на сайте несколько рекомендаций для профилактики перегрева работников в условиях установившейся в некоторых регионах России жаркой погоды. В частности, в ведомстве порекомендовали следующее.

  1. Сократить продолжительность рабочего времени, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке:
    • 28,5 градусов – на один час;
    • 29 градусов – на два часа;
    • 30,5 градусов – на четыре часа.
    Напоминаем, что требование о сокращении рабочего дня в зависимости от температуры в помещении ранее содержалось в СанПиН 2.2.4.548-96, который был обязательным для соблюдения, однако утратил силу. Поэтому несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора не может быть причиной привлечения к ответственности.
  2. Организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше непрерывная работа должна составлять не более 15 – 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. Суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна составлять более 4 – 5 часов при использовании специальной одежды для защиты от теплового излучения и 1,5 – 2 часов – без использования спецодежды.
  3. В охлаждаемом помещении для отдыха после работы на жаре температура должна поддерживаться на уровне 24 – 25 градусов.
  4. Работа при температуре воздуха более 32,5 градусов относится к опасной (экстремальной), поэтому при такой температуре проведение работ на открытом воздухе не рекомендуется. Нужно изменить порядок рабочего дня, перенести работы на утреннее или вечернее время.
  5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать спецодежду или одежду из плотных сортов ткани. К работе на жаре рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
  6. Для профилактики обезвоживания следует организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды +10…+15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется возмещать потерю солей и микроэлементов в организме путем выдачи подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей).
  7. Работникам следует пить воду часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию (оптимальное содержание воды в организме). При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
  8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.