Разъяснения государственных органов

Росприроднадзор пояснил, как сдать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Дата публикации

Документ

Письмо Росприроднадзора от 29.05.2020 № ЮА-07-03-32/16598

Комментарий

Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плата за НВОС) обязаны представлять лица (организации и ИП), которые вносят указанную плату.

Она подается ежегодно не позднее 10 марта (п. 8 ст. ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Форма и порядок ее представления (далее – Порядок) утверждены приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3.

Согласно п. 4 – 6 Порядка декларация сдается в электронном виде (с электронной подписью) либо на бумажном носителе. Причем на бумаге декларацию правомерно представить в следующих случаях:

В электронной форме отчетность формируется, в частности, с помощью электронных сервисов на сайте Росприроднадзора. Например, через "Личный кабинет природопользователя".

Для подготовки и отправки декларации нужно пройти авторизацию (зарегистрироваться) в личном кабинете природопользователя по адресу.

В Росприроднадзоре отметили, что авторизироваться  допустимо также с помощью портала Госуслуг (см. здесь). Однако если на портале отсутствует учетная запись, привязанная к юрлицу, авторизоваться можно с помощью электронной почты, указав логин, пароль, а также название организации, от имени которой формируется декларация.

Если декларация сдается за несколько юридических лиц, потребуется пройти регистрацию от каждого юрлица отдельно.

С помощью личного кабинета декларацию можно оформить (отправить):

Напомним, что в электронной форме декларация направляется непосредственно в Росприроднадзор, а на бумажном носителе отчетность нужно представить в территориальное отделение ведомства по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (п. 5, 7 Порядка).

Подробная инструкция по авторизации, по работе в системе, а также по заполнению деклараций размещена здесь.