Разъяснения государственных органов

Минфин России разъяснил, как первичные документы подшивать к журналам операций.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 28.04.2020 № 02-07-05/34707

Комментарий

Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи. Первичный учетный документ является основанием для отражения операций в разных регистрах бухгалтерского учета. Поэтому первичные документы могут подшиваться отдельным томом либо к одному из журналов операций.

Верховный Суд РФ также пришел к выводу, что первичные банковские и учетные документы не должны непосредственно подшиваться к журналам операций и могут содержаться в отдельных подшивках (определение от 23.08.2019 № 301-ЭС19-13795).

Порядок сшива первичных учетных документов, относящихся к журналу операций, нормативными правовыми актами в области ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности не закреплен. Требования, которые необходимо выполнять при подборке и брошюровке первичных документов, перечислены в п. 11 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н. Следовательно, учреждение должно закрепить выбранный вариант сшива в учетной политике.

Учреждение обеспечивает хранение первичных (сводных) учетных документов, регистров бухгалтерского учета в течение сроков, установленных правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после окончания отчетного года, в котором (за который) они составлены.

При наличии технической возможности учреждение вправе хранить первичные электронные документы (электронные регистры) на электронных носителях с учетом требований законодательства, регулирующего использование электронной подписи в электронных документах (п. 33 СГС "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н).