Разъяснения государственных органов

Нужно ли образовательной организации применять онлайн-кассу при получении платы за общежитие?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 28.05.2020 № АБ-4-20/8760@

Комментарий

Образовательные организации могут не применять онлайн-кассу при оказании услуг населению в сфере образования, если расчет происходит в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Применяется ли данная норма к расчетам за услуги общежития, до сих пор понятно не было, так как перечень услуг в сфере образования не определен.

В связи с этим ФНС России в письме от 28.05.2020 № АБ-4-20/8760@ уточняет – при получении платы за проживание в общежитии (возмещение коммунальных услуг, за пользование электроприборами) образовательная организация может не применять онлайн-кассу, если одновременно выполняются условия:

  • по договору такие услуги оказываются обучающимся и абитуриентам совместно с оказанием услуг по обучению (К сожалению, не совсем ясно что подразумевается под совместным оказанием услуг. В связи с этим рекомендуем в договоре обозначать связь оказываемых услуг с услугами обучения)
  • расчет происходит в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа (оплата через отделение банка, Сбербанк-онлайн и т.д.)

Если какое-либо из условий не выполняется (например, происходит оплата наличными), образовательная организация должна при таких расчетах применять онлайн-кассу.

Налоговая служба также обращает внимание, что для применения п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организация должна признаваться образовательной согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в частности, иметь лицензию.

Какие организации и предприниматели освобождены от онлайн-касс читайте в справочнике "Онлайн-кассы".