Разъяснения государственных органов

Росстат с 1 июня принимает отчетность в установленном порядке.

Дата публикации

Документ

Информация Росстата от 01.06.2020

Комментарий

Росстат в информации от 01.06.2020 сообщил, что в связи со стабилизацией санитарно-эпидемиологической ситуации с 1 июня 2020 года сбор статистической отчетности осуществляется в установленном порядке. В том числе речь идет и об отчетности, не представленной за март - май 2020 года.

Меры ответственности за непредставление (или несвоевременное представление) статотчетности либо представление недостоверных статистических данных, предусмотренные статьей 13.19 КоАП РФ, будут применяться Росстатом с учетом положений п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316.

Напомним, что в соответствии с этой нормой главы регионов могут принимать решения о продлении режима повышенной готовности и ограничительных мер после их отмены на федеральном уровне.

Полагаем, это означает, что в регионах, где сохраняется сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация и продолжают действовать ограничительные меры, не будут штрафовать за несвоевременную подачу статотчетности.

Административные штрафы, предусмотренные ст. 13.19 КоАП РФ, составляют:

Индивидуальный перечень форм статистического наблюдения, которые организация или ИП должны представить в органы госстатистики, размещен здесь.

Сроки представления статистической отчетности см. в статкалендаре на сайте Росстата.

Росстат также обращает внимание, что по-прежнему приоритетными остаются бесконтактные форматы представления статотчетности, включая предоставление посредством веб-сбора, через спецоператоров связи или Почту России.