Разъяснения государственных органов

Для малого бизнеса уточнили контрольные соотношения для расчета по страховым взносам.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 29.05.2020 № БС-4-11/8821@

Комментарий

С отчетности за первый квартал 2020 года расчет по страховым взносам представляется по форме, утв. приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Контрольные соотношения показателей формы расчета, соблюдение которых налоговые органы проверяют при приеме отчетности, приведены в письме ФНС России от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@.

Так, если контрольные соотношения нарушены, инспекция направляет плательщику требование о представлении пояснений или внесении необходимых исправлений в течение 5 рабочих дней.

В письме от 29.05.2020 № БС-4-11/8821@ специалисты налоговой службы уточнили перечень контрольных соотношений для проверки расчета по взносам (см. приложение к письму). Необходимость в этом возникла по причине того, что субъекты малого и среднего предпринимательства с апреля 2020 года вправе платить страховые взносы по пониженным тарифам (см. комментарий).

Заметим, что в форму расчета по взносам пока не внесены изменения, связанные с появлением новой категории плательщиков взносов по пониженным тарифам. Поэтому ФНС России ранее поясняла, что субъектам МСП при заполнении отчетности нужно использовать специальные обозначения для отражения кода тарифа плательщика и кода категории физлица. Так, код тарифа для этой категории плательщиков – "20", а код категории застрахованного лица – "МС" ("ВЖМС", "ВПМС" в отношении иностранцев). См. об этом новость.

Пониженные тарифы начисляются только на ту часть выплат, которая превышает МРОТ. Выплаты в части, не превышающей или равной МРОТ, облагаются по общим тарифам (ст. 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Из обновленных контрольных соотношений видно, что субъекты МСП, которые платят взносы по пониженным тарифам, в одном расчете по взносам должны заполнять:

  1. два приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1. Одно – с кодом "20", другое – с кодом "01",
  2. две строки в подразделе 3.2.1 раздела 3 по каждому застрахованному физлицу. По одной (с кодом категории  "НР") отражаются начисления по общим тарифам. При этом  по строке 150 подраздела должно быть указано значение не менее 12 130 (т.е. МРОТ). Во втором (с кодом категории "МС" ("ВЖМС", "ВПМС") отражаются начисления по пенсионным взносам по пониженному тарифу.

Также уточнено, что налоговые органы будут проверять наличие сведений о работодателе в Едином реестре субъектов МСП на начало каждого месяца, за который взносы рассчитаны с применением пониженных тарифов, для проверки правомерности применения такой льготы.