Разъяснения государственных органов

Разработаны формы и форматы реестров документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения ставки НДС 0 процентов.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 15.05.2020 № ЕА-4-15/8011@

Для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт вместо пакета подтверждающих документов налогоплательщик вправе представить в налоговый орган реестры подтверждающих документов.

Реестры должны представляться по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

ФНС России разработала рекомендуемые формы и форматы реестров, порядки их заполнения и представления в налоговые органы в электронной форме, а также XSD-схемы.

В рамках камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе истребовать документы, сведения из которых включены в реестры. Копии указанных документов налогоплательщик должен представить в налоговый орган в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования. Если документы представлены не будут, обоснованность применения нулевой ставки будет считаться неподтвержденной.

Формы реестров будут доступны в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.