Разъяснения государственных органов

ФНС рассказала, как самозанятым вернуть налог на профессиональный доход.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 29 мая 2020 № 783, Информация на сайте ФНС России, письмо ФНС России от 08.06.2020 № СД-3-3/4380@

Комментарий

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2020 № 783 утверждены правила возврата налога на профессиональный доход, уплаченного самозанятыми лицами за 2019 год (по состоянию на 30 апреля 2020 года). Такая мера поддержки бизнеса была предложена президентом 11 мая.

Условием возврата является наличие в приложении "Мой налог" сведений о действующей банковской карте налогоплательщика. Если в приложении несколько банковских карт, нужно указать основную (п. 4 Постановления).

То есть для возврата налога не нужно подавать какие-либо заявления. Достаточно привязать свою банковскую карту в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте "Мой налог". Деньги поступят на карточный счет автоматически. Более подробно с инструкциями ФНС по привязке карты можно ознакомиться по ссылкам:

Если банковская карта будет привязана до 5 числа месяца, то налог вернут до 20 числа этого же месяца. Однако если банковскую карту привяжут после 5 числа месяца, то срок на перечисление денег продлевается до 20 числа следующего месяца (п. 5 Постановления)

Государственная Дума РФ в третьем чтении одобрила законопроект, который освобождает от НДФЛ возвращенные самозанятым суммы налога (см. пп. "в" п. 4 законопроекта). Кроме того, самозанятым предоставят повышенный вычет в 2020 году. Подробнее о его применении читайте в новости.