Разъяснения государственных органов

Как обезопасить вахтовиков от распространения коронавируса?

Дата публикации

Документ

Письмо Роспотребнадзора от 30.04.2020 № 02/8480-2020-24

Комментарий

Письмом от 30.04.2020 № 02/8480-2020-24 Роспотребнадзор направил Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (далее – Рекомендации).

Вахтовый метод работы применяется, когда место работы в значительном удалении от места постоянного проживания работника или места нахождения работодателя. Так, все мероприятия, предусмотренные Рекомендациями, можно разделить на две части:

  • меры профилактики, проводимые до допуска вахтовиков на объект производства работ;
  • меры профилактики, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке.

1. Меры, принимаемые до приезда работников на вахту

Эти мероприятия приходятся в основном на время пути до места выполнения работ на вахте. Перед отправкой на вахту работники должны пройти осмотр по месту пребывания. Для работ вахтовым методом не рекомендуется отправлять работников старше 65 лет. Рекомендуется доставить всех сотрудников одновременно для заполнения мест временного пребывания.

В период нахождения в местах временного пребывания с работниками проводится инструктаж по мерам профилактики коронавируса. За двое суток до отправки на вахту работника следует проверить на наличие коронавирусной инфекции.

Если вирус обнаружен, для работника надо организовать соответствующие противоэпидемические мероприятия с запретом выезда. Если вируса нет, работники допускаются к работе.

2. Меры, принимаемые на вахте и в вахтовом поселке

Администрация должна обеспечить разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников. Обеспечить следует и временное раздельное размещение на период обработки транспорта. Администрация должна ограничить контакты отдельных цехов, участков, отделов, которые не связаны общими производственными процессами.

Всем работникам, занятым в производственной деятельности, и иным лицам, находящимся на территории вахтового поселка и в местах проведения работ, необходимо замерять температуру тела. Делать это нужно в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям).

Данные об измерениях температуры (в том числе при обнаружении повышенной температуры или ОРВИ) следует заносить в соответствующий журнал. В вахтовом поселке должен быть в наличии десятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, а также средств защиты (маски, респираторы) для сотрудников клининга, пищеблока и медслужбы.

Также необходимо предусмотреть:

  • организацию питьевого режима работников вахтовых поселков, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой;
  • оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования;
  • обязательное использование всеми сотрудниками масок (со сменой их не реже одного раза в 3 часа);
  • проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки (с дезинфекцией) служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат);
  • проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые 3 - 4 часа всех контактных поверхностей – дверных ручек, выключателей, поручней, перил и т.д.;
  • запрет на проведение любых массовых мероприятий (совещаний и т.п.) на предприятии (в организации), участие работников в мероприятиях других коллективов;
  • применение в помещениях с постоянным нахождением работников приборов для обеззараживания воздуха;
  • регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих и жилых помещений.

Отправка рабочих с вахты осуществляется только после пройденного медицинского осмотра с измерением температуры тела. Кроме того, предусмотрен ряд мероприятий против коронавируса в столовой вахтового поселка и в местах проживания работников.