Разъяснения государственных органов

Минтруд России о порядке учета нерабочих дней в период карантина при расчете среднего заработка.

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 18.05.2020 № 14-1/В-585

Комментарий

Самый частый вопрос, который задают все пользователи 1С, – это расчет среднего заработка, если в расчетный период попали дни карантина по коронавирусу с 30 марта по 30 апреля и 6 - 8 мая.

Официальное письмо на эту тему Минтруд России впервые выпустил 18 мая. Минтруд напомнил, что порядок расчета среднего заработка для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск установлен положением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Далее ведомство привело содержание п. 5 Положения № 922, согласно которому из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ);

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Далее указано следующее. Поскольку указами в период с 30 марта по 8 мая 2020 г. установлены нерабочие дни, ведомство полагает, что при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, время и суммы, фактически начисленные за этот период в соответствии с подпунктом "е" пункта 5 Положения № 922, не учитываются. Отметим, что в пп. "е" указаны периоды освобождения сотрудников от работы, а не период нерабочих дней.

Периоды освобождения от работы прямо поименованы в ТК РФ. К примеру:

Период нерабочих дней по Указам Президента не относится к периоду освобождения от работы.

Таким образом, позиция Минтруда России не совсем соответствует трудовому законодательству.

Кроме того, если еще один момент. Формулировка о сохранении заработка за период освобождения от работы свидетельствует о том, что этот период оплачивается исходя из среднего заработка. Согласно разъяснениям Минтруда России, опубликованным на официальном сайте ведомства, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Таким образом, Минтруд России еще и противоречит сам себе.

Ранее на офицальном сайте Роструда также была изложена точка зрения, согласно которой нерабочий период, установленный Указами Президента РФ, должен учитываться при расчете среднего заработка. Однако, сейчас содержание консультации на сайте онлайнинспекция.рф изменено на противоположное.

Отметимм также, что Минтруд России является органом, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (п. 1 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610), поэтому работодателю целесообразнее прислушаться к мнению ведомства.

Отметим, что на сегодняшний день в учетных решениях 1С реализован иной механизм расчета среднего заработка: период нерабочих дней учитывается при расчете среднего заработка. На данный момент это поведение программы признано ошибочным. Изменения в учетные решения будут внесены в ближайшее время.

Если работодатель уже выплатил средний заработок, при расчете которого учитывались нерабочие дни, то его придется пересчитать. Если в итоге получится сумма к доплате, то ее нужно перечислить сотруднику, уплатив компенсацию за каждый день просрочки в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ (дни необходимо учитывать со дня, следующего за днем перечисления среднего заработка по фактический день выплаты). Рассчитать сумму компенсации можно здесь.

Если итоговая сумма будет меньше, то удержать ее самостоятельно у работника не получится. Это можно сделать только по его заявлению.