Разъяснения государственных органов

ФСС России дал новые пояснения о сроках подтверждения основного вида экономической деятельности за 2019 год.

Дата публикации

Документ

Информация ФСС России

Комментарий

Основной вид экономической деятельности по итогам истекшего года организации должны подтверждать в текущем году не позднее 15 апреля (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, далее – Порядок).

В нынешнем году по причине эпидемии коронавируса и приостановки в связи с этим деятельности ряда отраслей подать отчетность в срок затруднительно.

Дни с 30 марта по 11 мая были объявлены нерабочими Указами Президента от 28.04.2020 № 294, от 02.04.2020 № 239, от 25.03.2020 № 206. В то же время отдельные организации (в частности, непрерывно действующие) в указанный период обязаны были продолжать деятельность (см. подробнее здесь).

С 12 мая 2020 года режим нерабочих дней на федеральном уровне прекращен Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 316 (см. новость). С указанной даты решения об ограничении или приостановке деятельности конкретных организаций принимают главы регионов (см. об этом здесь).

В связи с этим специалисты ФСС России в информации на сайте отметили следующее: если работодатель не ведет деятельность в соответствии с запретом, действующим в субъекте РФ, представить документы об основном виде деятельности за 2019 год правомерно в первый рабочий день после возобновления деятельности.

Из таких пояснений ведомства можно сделать вывод, что организации, которые во время нерабочих дней продолжали работу, должны были отчитаться в обычный срок, т.е. не позднее 15 апреля 2020 года. ФСС России уже высказывал такую точку зрения (см. новость).

Также специалисты ФСС России напомнили, что если организация в соответствии с ЕГРЮЛ ведет несколько видов деятельности и в надлежащий срок не подтверждает основной вид деятельности, фонд вправе назначить для расчета текущих взносов "на травматизм" максимальный тариф. Имеется в виду тариф, который соответствует деятельности с наибольшим классом профессионального риска из названных в ЕГРЮЛ. Это закреплено в п. 5 Порядка.

Вполне возможно, что если организация (согласно Указам Президента РФ) относится к исключениям и вела деятельность в апреле – мае 2020 года, но отчетность в фонд подала позднее 15 апреля, орган фонда установит максимальный тариф для взносов.

Заметим, что с этим можно поспорить по двум основаниям.

Во-первых, ведомство ранее издавало письмо от 13.04.2020 № 02-09-11/06-06-8452, в котором отмечало, что перенос сроков на ближайший рабочий день касается всех работодателей, а не только тех, деятельность которых приостановлена. Мы писали об этом здесь. Поэтому при спорах с проверяющими можно ссылаться на упомянутое разъяснение.

Во-вторых, если организация представила документы, подтверждающие основной вид деятельности в текущем году, но позже 15 апреля, она вправе требовать от фонда пересмотра назначенного тарифа взносов "на травматизм". Арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу работодателей. См. об этом статью.