Разъяснения государственных органов

Какие правила нужно соблюдать организациям общепита и продовольственной торговли, чтобы сдержать эпидемию коронавируса?

Дата публикации

Документ

Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24

Комментарий

В письме от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24 Роспотребнадзор приготовил ряд рекомендаций для организаций общепита и продовольственной торговли, соблюдение которых поможет сдержать эпидемию коронавируса.

Меры по защите и профилактике коронавируса устанавливаются с учетом режима ограничений, действующего в том или ином субъекте РФ.

Для удобства мы представили меры в таблице.

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19

Организация Организации общественного питания Организации продовольственной торговли
Как работает Только на вынос и доставку продукции. В штатном режиме.
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей "Входной фильтр" (бесконтактное измерение температуры работника)

работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

обработка рук персонала и посетителей (курьеров) антисептиком;

социальная дистанция.
"Входной фильтр" (бесконтактное измерение температуры работника);

работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);

организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;

соблюдение социальной дистанции покупателями.
Меры профилактики в отношении помещения Влажная уборка и дезинфекция производственных помещений, оборудования каждые 2 часа;

проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;

обеззараживание воздуха производственных помещений бактерицидными лампами.
Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 2 часа;

проветривание торгового зала при наличии возможности.

II. Переходный режим

Разрешено выходить из массовой самоизоляции.

Организация Организации общественного питания Организации продовольственной торговли
Как работает Организации площадью не более 50 кв. м. В зале не более 5 столов с 1 - 2 посадочными местами. Расстояния между столами не менее 1 метра. Массовые мероприятия не проводятся. Используется одноразовая посуда (или многоразовая с обязательной дезинфекцией). В штатном режиме.
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей Соблюдаются все, введенные ранее ограничения. Соблюдаются все введенные ранее ограничения.
Меры профилактики в отношении помещения Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 3 - 4 часа;

проветривание (при наличии возможности);

обеззараживание воздуха бактерицидными лампами в обеденных залах.
Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 3 - 4 часа;

проветривание торгового зала при наличии возможности.

III. Режим стабилизации

Наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденция к снижению в стране в целом.

Организация Организации общественного питания Организации продовольственной торговли
Как работает Работают предприятия, в которых не более 20 мест (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия проводятся с соблюдением дистанции:

между столами – 1 метр,
за столом – 1 или 2 человека.
В штатном режиме.
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей Маски и перчатки можно использовать с учетом технологических операций.

Остальные ранее введенные ограничения соблюдаются.
Соблюдаются все введенные ранее ограничения.
Меры профилактики в отношении помещения Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 5 - 6 часов.

Проветривание (при наличии возможности);

обеззараживание воздуха бактерицидными лампами только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами 2 раза в день.

IV. Штатный режим

В регионе отсутствуют заболевания коронавирусом, а в стране наблюдается стойкая тенденция к их снижению.

Организация Организации общественного питания Организации продовольственной торговли
Как работает Работают все организации общественного питания. В штатном режиме.
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей Остаются:
  • "входной фильтр" (бесконтактное измерение температуры работника);
  • использование персоналом антисептика.
Маски и перчатки можно использовать с учетом технологических операций.
Остается только "входной фильтр" (бесконтактное измерение температуры работника).

Маски и перчатки используются в зависимости от технологических операций.
Меры профилактики в отношении помещения Текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня;

дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;

обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Текущая уборка с использованием моющих средств;

уборка с использованием дезинфицирующих средств – по окончании рабочего дня.