Разъяснения государственных органов

Роспотребнадзор обязал обеспечить дистанцию между сотрудниками во время работы в период коронавируса.

Дата публикации

Документ

Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24

Комментарий

Роспотребнадзор в письме от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 представил очередные рекомендации работодателям в отношении организации рабочего процесса в условиях распространения COVID-2019.

Во многом в письме дублируются положения предыдущего разъяснения от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27. Мы писали об этом здесь.

Отметим, что Роспотребнадзор призывает работодателей закрепить порядок организации труда в условиях коронавируса в локальных актах. А также привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников, нарушающих установленные ограничения. Период, в течение которого необходимо соблюдать особый режим работы, ведомство не определяет. Поэтому работодателям в локальных актах целесообразнее прописать, что такой режим действует до нормализации эпидемиологической ситуации в регионе.

Далее перечислим наиболее важные рекомендации ведомства, приведенные в письме от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24. В основном они касаются обеспечения дистанцирования и минимизации контактов.

1. Следует обеспечить соблюдение дистанции между работниками не менее 1,5 м с помощью сигнальной разметки на полу пропускного пункта и на подходе к нему, а также в других местах массового скопления людей.

Численность физлиц в одном помещении зависит от его площади и не должна превышать:

При наличии технической возможности необходимо предотвращать скопление сотрудников на входе и выходе из здания (на проходную предприятия). Для этого целесообразно:

2. Для ограничения социальных контактов между коллективами, участками, отделами, не связанными решением общих задач, следует:

3. Роспотребнадзор в комментируемом письме вновь обратил внимание на соблюдение в организации санитарных норм и информирование работников о порядке действий в случае обнаружения признаков коронавируса. В этой части рекомендации ведомства состоят в следующем:

4. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудники должны проходить в установленном порядке. Однако при выборе медицинской организации предпочтение следует отдавать тем, которые оснащены мобильным медицинским комплексом и могут выехать на предприятие.

Роспотребнадзор ранее также указывал, что в период коронавируса обязательные медосмотры не прекращаются (см. об этом здесь).

Как указано в письме Роспотребнадзора, перечисленные меры носят рекомендательный характер. Однако полагаем, что за их невыполнение может последовать административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ. Санкции по указанной статье применяются в случае нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Ответственность по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает штраф в размере: