Разъяснения государственных органов

Как отразить в СЗВ-ТД перевод внешнего совместителя на основное место работы?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 25.03.2020 № 14-2/В-308

Комментарий

Минтруд России сообщил, что порядок заполнения формы СЗВ-ТД при переводе внешнего совместителя на основное место работы напрямую зависит от того, как этот перевод был оформлен – через увольнение или через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору без увольнения.

Чтобы работа по совместительству стала для работника основной, договор по его основному месту работы должен быть прекращен, а в его трудовую книжку должна быть внесена запись об увольнении. В этом случае работа по совместительству становится для него основной, но автоматически этого не происходит. Работодатель может выбрать один из следующих вариантов.

  1. Заключить с совместителем дополнительное соглашение к трудовому договору без увольнения.

Этот вариант оформления отношений подробно рассмотрен в письме Минтруда России, предложен следующий алгоритм:

  • дождаться расторжения трудового договора по основному месту работы и убедиться в наличии в трудовой книжке работника записи об увольнении;
  • внести в действующий договор о совместительстве изменения и сделать его договором об основном месте работы (заключить дополнительное соглашение);
  • издать приказ об изменении условий трудового договора.

Обратите внимание, что порядок оформления  записей в бумажной трудовой книжке будет зависеть от того, была ли внесена запись о совместительстве, подробности см. в статьях:

 

При таком варианте оформления отношений Минтруд рекомендует в СЗВ-ТД указывать кадровое мероприятие "Перевод" с работы по совместительству на основную работу.

Напоминаем, что при первой подаче формы СЗВ-ТД в 2020 году наряду с кадровым мероприятием "Перевод" необходимо указать сведения о трудовой деятельности этого работника по состоянию на 01.01.2020. Таким образом, если ранее СЗВ-ТД на этого работника не подавалась и информация о приеме совместителя на работу в ПФР не передавалась,  рекомендуем в отдельных строчках СЗВ-ТД сделать следующие записи:

  • "Прием" на работу по совместительству,
  • "Перевод" с работы по совместительству на основную работу.

Если СЗВ-ТД о приеме на работу этого сотрудника уже подавалась ранее, при переводе достаточно указать мероприятие "Перевод".

  1. Уволить совместителя и заключить с ним новый трудовой договор по основному месту работы.

По мнению Минтруда России, необязательно расторгать договор о совместительстве для заключения нового договора об основном месте работы. Но при необходимости это можно сделать (либо по инициативе работника, либо по соглашению сторон). Подробнее об оформлении записей в бумажной трудовой книжке в этом случае – в статьях:

При таком варианте Минтруд рекомендует отразить в СЗВ-ТД два кадровых мероприятия – "Увольнение" (с работы по совместительству) и "Прием" (на основную работу). Полагаем, что этих сведений будет достаточно в СЗВ-ТД, если данные о приеме на работу уже были переданы в форме СЗВ-ТД в ПФР ранее (например, при первой подаче СЗВ-ТД в 2020 году).

Однако если данные о приеме не были переданы ранее, рекомендуем в форме СЗВ-ТД отразить три кадровых мероприятия:

  • "Прием" на работу по совместительству (то есть сведения по состоянию на 01.01.2020),
  • "Увольнение" с работы по совместительству (см. пример заполнения),
  • "Прием" по основному месту работы (см. пример заполнения).