Разъяснения государственных органов

Продлевается ли отпуск работника на дни, которые совпали с периодом нетрудоспособности по причине карантина? 

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 09.04.2020 № 14-2/В-393

Комментарий

Минтруд России придерживается той точки зрения, что на дни отпуска, совпавшие с больничным с кодом "03" (карантин), отпуск не продлевается. Также эти дни работник не вправе отгулять в иное время.

Этот вывод приведен в письме ведомства от 09.04.2020 № 14-2/В-393. С ним согласны и специалисты ФСС России (см. информацию на сайте Пермского отделения фонда).

Контролирующие органы дают следующие объяснения.

По ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок (по согласованию с работодателем) в случае временной нетрудоспособности сотрудника (ст. 124 ТК РФ).

Минтруд России, толкуя эту норму буквально, указывает, что в ст. 124 ТК РФ идет речь о нетрудоспособности работника.

В ведомстве не отрицают, что пособие по нетрудоспособности физлицу назначается не только по причине его заболевания или травмы, но также в иных страховых случаях, которые перечислены в ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В их числе:

Однако все перечисленные страховые случаи, по мнению Минтруда России, дают право работнику на получение пособия по нетрудоспособности (ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). А право на продление или перенос отпуска возникает только при наступлении одного из них, а именно – утраты трудоспособности по причине заболевания либо травмы.

Заметим, что Минтруд России уже высказывался аналогичным образом. Так, в письме от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8536 ведомство отметило, что отпуск не продлевается на дни нетрудоспособности, возникшие из-за необходимости ухода за больным ребенком.

В разъяснении от 09.04.2020 № 14-2/В-393 специалисты Минтруда России обратили внимание еще на один момент. За дни отпуска, совпавшие с больничным по причине карантина, пособие по нетрудоспособности сотруднику не начисляется, поскольку за эти дни работнику выплачены отпускные.

Пособие по нетрудоспособности в связи с карантином из-за коронавируса физлицам платит ФСС России. См. об этом здесь. Работодателю необходимо только передать в отделение фонда реестр сведений о работнике для назначения фондом пособия (о формировании реестра в программе 1С см. здесь).

В связи с комментируемым письмом ФСС России рекомендуем в реестре сведений или в сопроводительном письме указывать период отпуска сотрудника.

Работодателю, который не готов нести расходы на оплату карантина сотрудника, можно порекомендовать отозвать его из отпуска (с пересчетом отпускных), чтобы у сотрудника остался только больничный лист.