Разъяснения государственных органов

Какие выплаты работникам можно учесть в расходах на оплату труда?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 25.03.2020 № 03-03-06/2/23573

Комментарий

Любые выплаты, произведенные в пользу работников, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли, если на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, они включаются в систему оплаты труда.

 

Свою позицию Минфин объяснил следующим. Перечень расходов на оплату труда в Налоговом кодексе не является закрытым. Помимо выплат, прямо предусмотренных перечнем, к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Таким образом, если выплаты работникам соответствуют вышеназванным требованиям, они могут быть учтены для целей налогообложения в общем порядке (за исключением выплат, указанных в ст. 270 НК РФ).

Напомним, что согласно ст. 270 НК РФ в составе расходов организация не вправе учитывать:

  • любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов);
  • премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений;
  • суммы материальной помощи работникам;
  • оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей, а также ряд других расходов, произведенных в пользу работников.

Подробнее о расходах на оплату труда см. справочник "Налог на прибыль организаций".