Разъяснения государственных органов

Паспорта и водительские права с истекшим сроком действия можно не менять до 15 июля 2020 года.

Дата публикации

Документ

Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 275

Комментарий

Президент России издал указ, продлевающий действие паспортов гражданина РФ и российских водительских удостоверений, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Получить новый паспорт или водительское удостоверение можно будет после 15 июля 2020 года, штрафовать за это не будут.

Такое же правило предусмотрено и для детей, достигших в указанный период возраста 14 лет и не получивших паспорт гражданина РФ. До 15 июля документом, удостоверяющим их личность, будет свидетельство о рождении или загранпаспорт.

Поводом для таких мер стала приостановка работы подразделений МВД РФ, занимающихся выдачей паспортов и водительских удостоверений, с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Президент поручил МВД определить порядок и сроки выдачи и замены паспортов и водительских удостоверений после окончания карантина. Позже на сайте МВД были опубликованы разъяснения.

Гражданский паспорт, срок действия которого заканчивается в указанный период, считается действительным до 15 июля, необходимости его менять нет. Получать какие-либо справки о действительности такого паспорта также не требуется. Отмечается, что при необходимости гражданину все-таки могут выдать новый паспорт до 15 июля в обычном порядке. Для этого гражданин может воспользоваться сайтом Госуслуг либо предварительной записью по телефону. При этом паспорта, утратившие силу до 1 февраля 2020 года, считаются недействительными.