Разъяснения государственных органов

Как перейти с ЕНВД на УСН при торговле маркированными товарами?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 07.04.2020 № СД-4-3/5845@

Комментарий

В письме от 07.04.2020 № СД-4-3/5845@ ФНС России разъяснила вопрос торговли маркированными товарами для тех, кто применяет ЕНВД.

С 01.01.2020 к розничной торговле для целей ЕНВД не относится продажа обязательных к маркировке (ст. 346.27 НК РФ):

  • лекарств (до какого числа можно торговать лекарствами на ЕНВД, см. здесь)
  • обувных товаров (применять ЕНВД разрешается до 01.07.2020)
  • предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха (см. здесь)

По мнению налоговой службы, организации (ИП), которые на ЕНВД торговали обязательными к маркировке и прочими товарами и прекратили применять ЕНВД по торговле обязательными к маркировке товарами (лекарствами, обувью, мехом), могут перейти на УСН. Применять упрощенку можно в отношении всей розничной торговли (которая была на ЕНВД) либо в отношении реализации только тех товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

В связи с этим возможны следующие ситуации:

  1. Торговля на ЕНВД происходит только обязательными к маркировке товарами. Если деятельность на ЕНВД прекращается полностью, то переход на УСН возможен с начала того месяца, когда прекращена обязанность по уплате ЕНВД. Уведомить налоговую инспекцию необходимо не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
  2. Торговля на ЕНВД происходит как обязательными к маркировке, так и другими товарами. Если переход на УСН планируется только в отношении торговли обязательными к маркировке товарами (по не обязательным к маркировке товарам остается ЕНВД), то перейти на УСН можно только с нового года, уведомив налоговую инспекцию до 31 декабря текущего (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). При этом придется вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

    Отметим, что если продавец обуви успел уведомить налоговую до 31 декабря 2019 года (как мы рекомендовали ранее), то по этой деятельности он может применять УСН уже с 1 июля 2020 года (т.е. с введения обязательной маркировки обуви). Причем до 1 июля 2020 года он вправе не учитывать в целях исчисления УСН доходы от продажи обуви, а включать их в доходы от деятельности на ЕНВД.

  3. Налогоплательщик торгует обязательными к маркировке товарами на ЕНВД, а по остальной деятельности применяет УСН.

    В случае утраты ЕНВД переход на УСН по торговле обязательными к маркировке товарами осуществляется автоматически.

  4. Плательщик торгует на ЕНВД обязательными к маркировке товарами, а по остальной деятельности применяет ОСН. Если налогоплательщик собирается перейти на УСН, он может это сделать со следующего года, уведомив налоговую инспекцию не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).