Разъяснения государственных органов

Выдача патентов в условиях карантина по коронавирусу, а также другие меры в отношении иностранцев.

Дата публикации

Документ

Письмо МВД России от 19.03.2020 № 1/2964 "О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"

Комментарий

МВД России в письме от 19.03.2020 № 1/2964 (далее – Письмо) определило дополнительные меры, которые необходимо предпринять в отношении иностранцев в связи с эпидемией коронавируса.

В основном указания касаются иностранцев, у которых в период карантина истекает срок их законного пребывания на территории РФ. Так, иностранцу, прибывшему в РФ по визе (независимо от цели прибытия), по его заявлению в территориальный орган МВД России в произвольной форме продлевается (п. 1, 3 Письма):

О продлении срока визы или срока временного пребывания делается отметка в миграционной карте иностранца (п. 3 Письма).

В дальнейшем таким иностранцам будет выдана транзитная виза для выезда из России (п. 1 Письма). Если у иностранца истекает срок вида на жительство или разрешения на временное проживание, то срок пребывания на территории РФ у него тоже продлевается на 90 дней. Для этого иностранцу также необходимо подать в территориальные органы МВД России мотивированное заявление в произвольной форме.

При этом иностранцу может быть выдан бессрочный вид на жительство (независимо от того, истек срок "старого" вида на жительство или нет, п. 6 Письма). Напомним, что бессрочный вид на жительство выдается иностранцам с 01.11.2019 вместо истекшего пятилетнего вида на жительство.

Подробнее об этом см. новость.

В этих условиях работодатель, у которого работает временно или постоянно проживающий иностранец, должен заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.

В доп. соглашении следует указать:

Если иностранец прибыл в безвизовом порядке, срок его временного пребывания также продлевается на 90 дней после подачи им заявления в произвольной форме. Сведения об этом также будут внесены в миграционную карту иностранца (п. 2, 3 Письма).

Если иностранец (вне зависимости от порядка, в котором он прибыл) потерял миграционную карту, ему выдадут дубликат. При этом территориальным органам МВД России рекомендовано к иностранцам мер административной ответственности не применять и не заниматься их депортацией или выдворением.

Контролирующие органы могут только провести разъяснительную работу с иностранцами, нарушившими миграционные правила.

МВД России продолжит выдавать разрешения на привлечение иностранных работников, а также разрешения на работу. При этом иностранцу, прибывшему в безвизовом порядке и работающему по патенту, не понадобится выезжать из России, чтобы получить новый патент (п. 5 Письма).

Напомним, что патент выдается иностранцу сроком не более чем на один год. Чтобы получить новый патент взамен истекшего, иностранцу нужно выехать с территории РФ и снова вернуться назад. В условиях коронавируса это правило фактически перестает действовать.

Подробнее о приеме на работу иностранцев по патенту см. Справочник кадровика.

Работодателю, у которого трудится такой сотрудник, также понадобится заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем следует указать реквизиты нового патента иностранного работника.

Кроме того, территориальным органам МВД России рекомендовано не отказывать в выдаче и не аннулировать ранее выданные: