Разъяснения государственных органов

Минфин России рассказал, как проводить аудиторские проверки в условиях коронавируса.

Дата публикации

Документ

Информационное сообщение Минфина России от 30.03.2020 № ИС-аудит-32

Комментарий

Минфин России выпустил информационное сообщение, в котором обратил внимание аудиторов на сложность проведения аудиторских проверок в условиях распространения коронавирусной инфекции. Основная сложность заключается в том, что аудитор может не обнаружить нарушения, допущенные проверяемой организацией, а также может не собрать достаточно доказательств, необходимых для формирования обоснованного мнения о деятельности организации. Связано это с тем, что в условиях коронавируса деятельность проверяемой организации и офиса может быть приостановлена, а у аудитора может не быть доступа к необходимым документам. Кроме того, аудиторскую проверку сложно проводить без очного общения с представителями организации.

Минфин отметил следующее: несмотря на вышеуказанные сложности, аудитор при проверке должен соблюдать все Международные стандарты аудита (МСА), значимые для конкретного аудиторского задания. Если аудитор не выполнил требования всех МСА, которые являются значимыми для данной проверки, он не может заявлять о соблюдении МСА в своем аудиторском заключении.

Более того, если аудитор не может достичь той или иной цели, предусмотренной в соответствующем стандарте, он должен оценить, не является ли это препятствием для достижения им целей, ради которых проводится проверка. По результатам этой оценки аудитор в соответствии с требованиями МСА должен модифицировать аудиторское мнение или отказаться от дальнейшего выполнения аудита.

Напомним, что обязательную аудиторскую проверку годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год обязаны проводить АО, а также организации, у которых выручка от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) за 2018 год превышает 400 млн рублей либо сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на 31.12.2018 превышает 60 млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом о бухгалтерском учете аудиторское заключение должно быть представлено в налоговый орган вместе с годовой бухгалтерской отчетностью за 2019 год (6 мая 2020 года) либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря 2020 года.

Поскольку Закон разрешает представить аудиторское заключение в конце года, то в сложившейся обстановке организация может отложить проверку на более поздний период, не нарушив срок представления аудиторского заключения.