Разъяснения государственных органов

Минфин России разъяснил, по каким КБК приобретать медицинские изделия для профилактики коронавирусной инфекции.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 06.04.2020 № 02-08-10/27111

Комментарий

В рамках мероприятий по профилактике и противодействию распространения коронавирусной инфекции учреждения закупают бесконтактные измерители температуры, дезинфицирующие средства, антисептики, диспенсеры для антисептических средств, маски, латексные перчатки, бактерицидные лампы и др.

Стоимость предметов относится на статью 310 КОСГУ, если:

В качестве примеров расходов, которые можно отражать по статье 310 КОСГУ, Минфин России привел приобретение бесконтактных измерителей температуры, диспенсеров для антисептических средств, облучателей (облучателей-рециркуляторов) бактерицидных и иных приборов (оборудования), если срок их полезного использования более 12 мес. В ином случае такие объекты приобретаются по соответствующей подстатье статьи 340 КОСГУ.

Выбор подстатьи статьи 340 КОСГУ зависит от целевого (функционального) назначения материального запаса (п. 11.4 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н).

Медицинские учреждения в целях оказания медицинской помощи (медицинских услуг) приобретают термометры, бактерицидные лампы (со сроком полезного использования менее 12 мес.), дезинфицирующие средства, антисептики, маски, латексные перчатки по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

Медицинские учреждения вправе использовать подстатью 341 КОСГУ и в случае приобретения перечисленных материалов в рамках одного контракта (договора) как для оказания медицинской помощи, так и для общехозяйственных нужд учреждения (в т.ч. для посетителей учреждения).

Государственные, муниципальные органы, другие учреждения (кроме медицинских учреждений) приобретают аналогичные материалы (бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, антисептики, маски, латексные перчатки) для своих сотрудников в целях профилактики коронавирусной инфекции по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

Расходы на мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции государственные (муниципальные) органы, учреждения отражают исходя из их отраслевой (функциональной) направленности по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов согласно порядку, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н.