Разъяснения государственных органов

Минтруд ответил на вопросы о нерабочих днях в связи с коронавирусом.

Дата публикации

Внимание

Нерабочие дни установлены также и с 6 по 8 мая Указом Президента от 28.04.2020 № 294.

Документ

Информация на сайте Минтруда России

Комментарий

После издания Президентом РФ Указа от 25.03.2020 № 206 об объявлении нерабочими дни с 30 марта по 3 апреля Минтруд опубликовал на сайте рекомендации по ведению кадрового учета и оплаты труда в период карантина, вызванного коронавирусом. Полагаем, эта информация актуальна и на период нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 г., объявленных Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239. Рассмотрим наиболее актуальные рекомендации.

Упомянутые Указы Президента распространяются не на все организации. Перечень тех, на кого режим нерабочих дней не распространяется, опубликован здесь. Организации, входящие в список исключений, продолжают работать в обычном режиме.

Кроме того, Минтруд России еще раз подтвердил, что те сотрудники, которые работают удаленно, могут продолжить это делать в течение нерабочего месяца.

Как платить зарплату за нерабочие дни, можно ли уменьшить зарплату или оклад?

Для организаций, которые не работают в период повышенной готовности, Минтруд России указал, что наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения работникам заработной платы. Таким образом, работники, которым установлен оклад, зарплата сохраняется, то есть они должны получить заработную плату в полном объеме, несмотря на наличие большого числа нерабочих дней в отчетном месяце.

Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплачивается вознаграждение, размер которого определяется локальным нормативным актом работодателя.

Хотим обратить внимание, что в соответствии с нормами статей 72.2 и 157 ТК РФ ситуация, когда работать невозможно по причинам, не зависящим от воли работника и работодателя, признается простоем. Оплата за этот период положена в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки) за все время простоя. С точки зрения трудового законодательства текущая ситуация полностью соответствует простою (по независящим от сторон трудового договора причинам). По нашему мнению, этот период может быть оплачен соответствующим образом.

Работникам организаций, на которых не распространяется действие Указов и которые продолжают работу в обычном режиме в период нерабочих дней, заработная плата выплачивается в обычном размере. Дело в том, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, работа в которые оплачивается в повышенном размере. Тем не менее работодатель вправе установить повышенную оплату работникам самостоятельно.

В каком размере выплачивать зарплату сотрудникам в организациях, которые не должны работать?

Ведомство подчеркнуло, что за нерабочий период работники должны получить именно оплату труда.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ оплата труда включает собственно оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. Размер заработной платы определяется трудовым договором. Поэтому за нерабочие дни сотрудники должны получить все выплаты, которые предусмотрены их трудовыми договорами, включая премии и компенсации.

Таким образом, оплата должна производиться в размере, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

В какие сроки необходимо производить оплату труда, если организация не работает?

Нерабочие дни не меняют сроков выплаты заработной платы, установленных работодателем. Поэтому зарплату необходимо выдать в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Следовательно, все работники (даже тех организаций, которые не работают) должны получить аванс (то есть оплату за первую половину месяца).

К сожалению, Минтруд России не ответил на вопрос, как производить выплату заработной платы, если обычно она выдается из кассы, а не перечисляется на карту.

Полагаем, что в такой ситуации работодатель должен либо вызвать сотрудников на работу для получения заработной платы, либо воспользоваться переводом (почтовым или с помощью платежных систем).

Нужно ли продлевать отпуск, который приходится на нерабочие дни?

Если работник находится в отпуске с 4 апреля по 30 апреля, то отпуск на эти дни не продлевается.

Продлевается ли отпуск, если работник находится на больничном в связи с карантином?

Больничный, выданный в связи с карантином, не является основанием для продления или перенесения отпуска. Обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности возникает только из-за заболевания или травмы работника.

Аналогичные разъяснения Минтруд России дал в письме от 09.04.2020 № 14-2/В-393.

Подробнее см. здесь.

Обязан ли работодатель оплачивать нерабочие дни, если работник выехал в другой регион?

Да, обязан. Сохранение зарплаты за нерабочие дни – обязанность работодателя, причем вне зависимости от того, где именно находится работник.

Как вести табель в период нерабочих дней?

При заполнении табеля учета рабочего времени работодатель вправе либо использовать обозначения, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, либо самостоятельно утвердить код для отражения в табеле. При заполнении табеля нужно учитывать, что период с 4 по 30 апреля является оплачиваемым.

Можно ли увольнять работников в период карантина?

Организации, для которых период с 30 марта по 30 апреля является нерабочим, не могут оформлять прекращение трудового договора.

Однако из этого правила Минтруд России все-таки сделал исключение и разрешил увольнять сотрудников по собственному желанию, по соглашению сторон и в случае истечения срочного трудового договора.

Если организация сокращала численность или штат работников и срок уведомления истек в нерабочие дни, увольнение должно производиться в ближайший рабочий день, следующий за окончанием нерабочего оплачиваемого периода.

Подробнее об увольнении см. здесь.

Могут ли работодателя наказать за нарушение режима нерабочих дней?

Привлечение работников к работе не на "удаленке" (в офисе, на производстве и т.д.) работодателем, не входящим в список исключений, то есть обязанным приостановить работу на период нерабочих дней, может быть расценено контролирующими органами как нарушение трудового законодательства. Это может стать поводом для наложения штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере:

При поступлении сообщений о привлечении работников к работе в период карантина (например, под угрозой снижения зарплаты или увольнения) контролирующие органы будут немедленно реагировать. Сначала работодателю выдадут предписание устранить нарушение. Если он его проигнорирует, оштрафуют.

При этом следует помнить, что в период нерабочих дней можно привлекать работников к удаленной работе, в этом случае основания для наказания нет.

Также обратите внимание, что действующей статьей 6.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившегося (в том числе) в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Наказания установлены в виде штрафов:

Кроме того, организациям и ИП грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.