Разъяснения государственных органов

ФНС России разъяснила вопросы приостановления взыскания налогов в период нерабочего месяца.

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

В связи со снижением деловой и потребительской активности из-за распространения коронавирусной инфекции ФНС России до 1 мая 2020 года приостанавливает применение мер взыскания для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность в сферах, наиболее пострадавших от введения карантинных мер:

Указанные меры приостанавливаются с 25 марта.

Уполномоченные министерства и ведомства формируют списки налогоплательщиков и коды ОКВЭД, по которым применяется отсрочка, и передают их налоговой службе. На данный момент размещены:

Кроме того, ФНС России подготовила ответы на часто задаваемые вопросы по отсрочке взыскания налогов:

  1. Что делать налогоплательщику, который отсутствует в перечне (отсутствует ОКВЭД)? Ему следует обратиться в министерство или ведомство, предоставляющее списки налогоплательщиков или видов экономической деятельности. К примеру:
    • туристическая отрасль – Министерство экономического развития РФ и Ростуризм
    • авиаперевозки – Росавиция
    • физическая культура и спорт – Министерство спорта РФ
    • искусство, культура и кинематография – Министерство культуры РФ
  2. Каким образом будет проводиться взыскание задолженности в отношении "льготников"? Меры взыскания до 1 мая 2020 года применяются в предельные сроки, установленные НК РФ. Это значит, что требование об уплате налога, сбора, страховых взносов направляется в пределах трех месяцев с момента просрочки платежа, а решение о взыскании долга за счет денежных средств с банковских счетов принимается в течение двух месяцев после наступления срока исполнения требования.
  3. Где должен быть указан вид экономической деятельности, по которому осуществляется приостановление взыскания? А если он не основной? Для применения отсрочки до 1 мая налоговики ориентируются на основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Виды деятельности, не указанные в качестве основных, не рассматриваются.
  4. Требуется ли подавать заявление для приостановления мер взыскания? Заявление подавать не нужно, приостановление будет действовать автоматически. Главное, чтобы налоговая получила от министерства (ведомства) списки с кодами ОКВЭД и налогоплательщиками, подпадающими под отсрочку.
  5. Будут ли отозваны уже принятые меры взыскания и приостановки операций по счетам? Приостановление мер взыскания предусмотрено с 25 марта. Принятые до этого меры не будут отменены.

В настоящее время разрабатываются иные меры поддержки налогоплательщиков, следите за новостями.