Разъяснения государственных органов

Можно ли ускоренно амортизировать оборудование при применении передовой технологии производства?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 22.01.2020 № 03-03-06/1/3303

Комментарий

С 1 января 2019 г. действует пп. 5 п. 1 ст. 259.3 НК РФ, который разрешает применять повышенный коэффициент (но не выше 2) при амортизации основного технологического оборудования. При этом ОС должны эксплуатироваться с использованием лучших доступных технологий. Перечень такого оборудования утвержден распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 № 1299-р (далее – Перечень).

Помимо наименования оборудования (указывается в т.ч. в нормативно-технической документации) и кодов ОКОФ, в Перечне приведены его существенные характеристики и количественные показатели, установленные в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям (далее – Справочники).

В конце перечня указывается, что нормативно-техническими документами (далее – НТД), которые подтверждают эксплуатацию оборудования при применении лучших доступных технологий, являются:

  • технический паспорт;
  • проектный показатель и (или) гарантийный показатель по договору.

При этом в НТД могут быть не указаны существенные характеристики технологического оборудования и (или) количественные показатели, установленные в Справочниках. В этом случае соответствующие характеристики (показатели) можно определить на основе иных характеристик (показателей), указанных в НТД. Если это невозможно, разрешается выполнить самостоятельные измерения (при учете режимов эксплуатации оборудования и производственной мощности объекта). Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 22.01.2020 № 03-03-06/1/3303, в котором финансисты ссылаются на позицию Минпромторга России, изложенную в письме от 24.12.2019 № ОВ-93294/12. К сожалению, в указанных рекомендациях ничего не сказано о том, как правильно произвести самостоятельные измерения, чтобы они имели юридическую силу.

Подробнее по этому вопросу см. Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации.