Разъяснения государственных органов

Как восстановить НДС при передаче основного средства в уставный капитал?

Дата публикации 12.02.2020

Документ

Письмо Минфина России от 22.01.2020 № 03-07-11/3137

Комментарий

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ организация, передающая основные средства в качестве вклада в уставный капитал другой организации, обязана восстановить НДС, ранее принятый по этим основным средствам к вычету в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основного средства без учета переоценки.

В случае отсутствия у организации счетов-фактур на приобретение этих основных средств НДС, подлежащий восстановлению, исчисляется с применением ставок налога, которые действовали в период применения налогового вычета.

Иногда невозможно определить первоначальную стоимость основных средств, сформированную на дату ввода их в эксплуатацию, а также размер увеличения этой стоимости в связи с модернизацией, реконструкцией и техническим перевооружением. В таких случаях, если в периоде ввода основного средства в эксплуатацию действовала одна ставка НДС, а его модернизация, реконструкция, техническое перевооружение проводились в период, когда действовала другая ставка налога, НДС, подлежащий восстановлению, следует исчислять с применением ставок НДС, действовавших в период ввода этих объектов в эксплуатацию.