Разъяснения государственных органов

Могут ли ООО отказать в регистрации из-за неверного кода ОКВЭД?

Дата публикации 05.02.2020

Документ

Письмо ФНС России от 19.12.2019 № ГД-19-14/337

Комментарий

Указание при регистрации кода ОКВЭД, не соответствующего реальной деятельности организации, не является основанием для отказа в регистрации, а также не влечет для организации каких-либо негативных последствий (например, привлечения к ответственности). Такой вывод можно сделать из разъяснений ФНС России.

Специалисты налоговой инспекции напомнили, что по закону учредитель юридического лица или само юридическое лицо самостоятельно определяют виды экономической деятельности, которыми планирует заниматься организация. Эти сведения в виде кодов ОКВЭД вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц при регистрации организации.

Проверка обоснованности указания того или иного кода ОКВЭД не входит в компетенцию регистрирующего органа. Кроме того, указание определенного кода в ЕГРЮЛ не лишает организацию права осуществлять и другие виды деятельности, не запрещенные законом, даже если информация о них в ЕГРЮЛ отсутствует.

Налоговики высказывали аналогичную точку зрения и ранее (см. письмо Федеральной налоговой службы от 22.08.2019 № СА-17-2/229@, письмо ФНС России от 30.05.2018 № ЕД-4-15/10392@).

См. также: