Разъяснения государственных органов

В какой срок лучше подать заявление на льготы по транспортному и земельному налогам?

Дата публикации 24.01.2020

Документ

Письмо ФНС России от 10.12.2019 № БС-4-21/25284@

Комментарий

Для освобождения от уплаты транспортного и земельного налогов за 2020 год организации должны подать в налоговый орган заявление о предоставлении льгот. Срок подачи заявления Налоговым кодексом не установлен. Поэтому его можно подать в любое время в течение 2020 года. По нашему мнению, сделать это нужно не позднее 31 декабря 2020 года, поскольку с 1 января 2021 года налоговые органы смогут рассылать налогоплательщикам сообщения о неуплаченных суммах налога (подробнее см. новость).

Определяя срок подачи заявления, необходимо учитывать, что по результатам рассмотрения заявления налоговый орган должен направить организации уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе в предоставлении льготы. При этом уведомление о праве на льготу налоговый орган направит организации только при наличии сведений и документов, подтверждающих право на льготу. Поэтому подавать заявление стоит только тогда, когда организация располагает подтверждающими документами.

Следует также отметить, что отсутствие заявления в налоговом органе не является основанием для уплаты авансовых платежей по транспортному и земельному налогам, если организация уверена, что после подачи заявления получит подтверждение льготы.

Заявление можно подать в налоговый орган в бумажном виде либо в электронном. Направлять его через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС нельзя, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом (подробнее о форме заявления см. здесь, особенности заполнения см. здесь).

Заявление по земельному налогу предоставляется только по земельным участкам, полностью освобождаемым от налога. В отношении земельных участков, по которым применяется пониженная ставка налога, представлять заявление не требуется.

Форма заявления и порядок его заполнения доступны в учетных решениях "1С:Предприятия 8".