Разъяснения государственных органов

Когда признавать в расходах задолженность контрагента, который ликвидирован?

Дата публикации 24.01.2020

Документ

Письмо Минфина России от 30.08.2019 № 03-03-06/1/67079

Комментарий

С даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника организация вправе признать в расходах сумму долга, числящегося за контрагентом. Такие пояснения представлены в письме Минфина России от 30.08.2019 № 03-03-06/1/67079.

Как указали в ведомстве, ликвидация должника является одним из оснований (наряду с истечением срока исковой давности) для признания задолженности безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Она учитывается при расчете налога на прибыль во внереализационных расходах (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Факт ликвидации контрагента подтверждает соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

В отдельных случаях исключение должника из ЕГРЮЛ не является основанием для признания его задолженности безнадежной и учета ее в расходах у организации-налогоплательщика. Подробнее см. новость.

В комментируемом письме чиновники также отметили, что на признание долга безнадежным для целей налогового учета не влияет факт признания его таковым в бухгалтерском учете.

В то же время Минфин России не уточнил, можно ли учесть безнадежный долг в расходах по налогу на прибыль в более позднем периоде, чем в том, когда в ЕГРЮЛ внесены сведения о ликвидации должника. Ранее Минфин России давал отрицательный ответ на этот вопрос. В соответствии с последними разъяснениями точка зрения контролирующих органов изменилась.

Подробнее см. статью справочника "Налог на прибыль организаций".