Разъяснения государственных органов

Нужен ли посадочный талон для признания расходов на проезд в командировку и обратно?

Дата публикации 22.01.2020

Документ

Письмо Минфина России от 18.12.2019 № 03-03-06/3/99069

Комментарий

Для признания расходов на проезд в командировку и обратно в целях налогообложения прибыли необходимо иметь документы, подтверждающие факт осуществления указанных расходов, а также их обоснованность.

Если работник летит в командировку на самолете, то для подтверждения расходов на перелет он должен в числе иных документов представить в организацию посадочный талон с отметкой о прохождении досмотра в аэропорту. Такой позиции придерживался Минфин России.

Однако теперь финансовое ведомство придерживается точки зрения, что наличие посадочного талона не является обязательным условием подтверждения факта перевозки. Свое мнение Минфин обосновал следующим образом.

Налоговый кодекс не содержит перечня документов, которые подтверждают произведенные расходы, следовательно, не ограничивает налогоплательщиков в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. Поэтому затраты на командировки для целей налогообложения прибыли могут быть обоснованы любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов.

О том, как подтвердить расходы на проезд в командировку при отсутствии посадочного талона, см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".