Разъяснения государственных органов

Нужно ли проходить независимую оценку квалификации для трудоустройства?

Дата публикации 21.01.2020

Документ

Письмо Минтруда России от 09.04.2018 № 14-3/В-248

Комментарий

Если соискатель не представил документы, подтверждающие прохождение аттестации или независимой оценки квалификации, отказывать ему в трудоустройстве незаконно. К такому выводу пришел Минтруд России в письме от 09.04.2018 № 14-3/В-248.

Специалисты ведомства отметили, что решение о направлении работников на прохождение независимой оценки квалификации принимается его работодателем. Процедура прохождения оценки квалификации является добровольной и (в отличие от аттестации) не позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации.

Аттестация работника проводится с целью проверки соответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе. Аттестация проводится работодателем в отношении тех работников, с которыми уже заключен трудовой договор.

Согласно ч. 3 ст. 65 ТК РФ запрещается требовать от лица, которое поступает на работу, предъявления каких-либо документов, не предусмотренных ТК РФ, федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства РФ.

В ст. 65 ТК РФ закреплен перечень документов, которые должно предъявить лицо, поступающее на работу:

Таким образом, само по себе отсутствие у соискателя документа о прохождении независимой оценки квалификации или аттестации не является законным основанием для отказа в приеме на работу.

При этом следует учитывать, что в соответствии с требованиями некоторых законов или профстандартов наличие квалификационных удостоверений, сертификатов и других документов, подтверждающих компетентность соискателя для выполнения определенной работы, может быть особым условием допуска кандидата к работе. Если работодатель применяет профстандарт, в котором говорится, что квалификация работника должна быть подтверждена документально, следует прописать аналогичные требования в локальных нормативных актах. В этом случае отсутствие таких документов можно рассматривать как законное основание для отказа в приеме на работу.

См. также: