Разъяснения государственных органов

Как заполнить заявление на налоговые льготы при наличии нескольких объектов?

Дата публикации 17.01.2020

Документ

Письма ФНС России от 07.11.2019 № БС-4-21/22665@, от 03.12.2019 № БС-4-21/24690@

Комментарий

Для освобождения от уплаты транспортного и (или) земельного налогов в 2020 году (при наличии льготы по этим налогам) организация должна подать в налоговый орган соответствующее заявление по утвержденной форме. Подробнее см. здесь.

В соответствии с Порядком заполнения заявления на титульном листе и листе с информацией о льготе необходимо указывать КПП, присвоенный организации налоговым органом по месту нахождения транспортного средства и (или) земельного участка.

Организации могут иметь транспортные средства и земельные участки, расположенные на территориях с одним КПП или с несколькими КПП. Поэтому заявление необходимо заполнять с учетом следующего. Если все льготируемые объекты расположены на территории с одним КПП, то в отношении этих объектов организация заполняет одно заявление. Если организация имеет транспортные средства и земельные участки на территориях с несколькими КПП, то по каждому КПП заполняется отдельное заявление.

Так как срок подачи заявления Налоговым кодексом не установлен, то его можно подать в любое время до окончания 2020 года. При этом отсутствие в налоговом органе заявления в течение года не приводит к обязанности уплачивать авансовые платежи по транспортному и земельному налогам.

В учетных решениях "1С:Предприятия 8" возможность заполнять заявления с учетом разъяснений появится с выходом новых релизов.