Разъяснения государственных органов

Какие выплаты сотруднику за разъездной характер работы освобождены от НДФЛ, а какие нет?

Дата публикации 16.01.2020

Документ

Письмо Минфина России от 21.11.2019 № 03-04-05/90156

Комментарий

Работодателю не нужно включать в базу по НДФЛ возмещение сотруднику расходов, понесенных в связи со служебными поездками. Они относятся к компенсационным выплатам, связанным с исполнением служебных обязанностей, которые названы в п. 1 ст. 217 НК РФ и освобождены от НДФЛ.

Напомним, что лицам, работа которых носит разъездной характер, работодатель возмещает (ст. 168.1 ТК РФ):

На это указал Минфин России в письме от 21.11.2019 № 03-04-05/90156. Так, для применения освобождения от налогообложения необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

Таким образом, НДФЛ не нужно удерживать с той суммы компенсации, которая соответствует величине затрат, понесенных работником и отраженной в оправдательных документах.

Как отметил Минфин России, если оправдательные документы отсутствуют, то возмещение, выплаченное сотруднику, не признается компенсацией, а выступает его доходом и включается в базу по НДФЛ на общих основаниях.

Что касается суточных, они не облагаются НДФЛ, если выплачены в размерах, установленных внутренними документами работодателя.

Наряду с компенсацией затрат работодатель вправе платить сотрудникам надбавку за разъездной характер работы. Надбавка является частью заработной платы. Поэтому в составе заработной платы облагается НДФЛ. На это также обратили внимание чиновники в комментируемом письме.

Подробнее об НДФЛ с выплат за разъездную работу см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".