Разъяснения государственных органов

Какими налогами облагаются доходы сотрудника, работающего дистанционно на территории Республики Беларусь?

Дата публикации 16.12.2019

Документ

Письмо Минфина России от 04.10.2019 № 03-04-06/76243

Комментарий

Если в организации работает гражданин Республики Беларусь по трудовому договору о дистанционной работе, то вознаграждения, выплачиваемые такому сотруднику, облагаются НДФЛ и страховыми взносами с учетом следующих особенностей.

По нормам Налогового кодекса доходы сотрудника, работающего на территории Республики Беларусь, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации. Поэтому порядок исчисления и уплаты НДФЛ зависит от его статуса. Если работник признается налоговым резидентом РФ, то исчислить и уплатить НДФЛ он должен самостоятельно на основании декларации по форме 3-НДФЛ, подаваемой в налоговый орган по окончании года. Если работник не признается налоговым резидентом РФ, то полученные доходы не признаются объектом обложения НДФЛ.

Доходы белорусского сотрудника страховыми взносами могут облагаться по законодательству Республики Беларусь либо по законодательству Российской Федерации. Выбор делает сотрудник путем подачи в организацию соответствующего заявления. Такой порядок установлен Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения".

Если сотрудник решил уплачивать страховые взносы в России, то в отношении такого сотрудника организация исчисляет и уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом страховые взносы на обязательное медицинское страхование не уплачиваются.