Разъяснения государственных органов

Какие документы заполнить, чтобы уменьшить взносы "на травматизм" на оплату санаторного лечения предпенсионеров?

Дата публикации 05.12.2019

Документ

Письмо ФСС России от 11.04.2019 № 02-09-05/13-05-8728

Комментарий

Определенные виды затрат, которые работодатель осуществляет в связи с предупреждением производственного травматизма и профзаболеваний, уменьшают сумму текущих начисленных взносов "на травматизм". Это так называемое финансовое обеспечение предупредительных мер. Оно регулируется Правилами, утв. приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила).

Перечень мероприятий, расходы на которые учитываются при уплате взносов, содержится в п. 3 Правил. Одним из них является оплата санаторно-курортного лечения работников предпенсионного возраста (пп. "н" п. 3 Правил). Это работники, которым до обращения за назначением пенсии по старости остается пять лет или менее (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).

Указанное положение внесено в Правило сравнительно недавно. Мы писали об этом в новости.

Приобретая санаторно-курортные путевки для предпенсионеров, работодатель вправе уменьшить текущие начисленные страховые взносы максимум на 30% от разницы между взносами, начисленными за предыдущий год, и расходами на страховое обеспечение за предыдущий год (абз. 4 п. 2 Правил).

Необходимо учитывать, что затраты на предупредительные мероприятия подтверждаются документами. Для каждого вида затрат пунктом 4 Правил предусмотрен отдельный перечень оправдательных документов.

Так, приобретая санаторные путевки для предпенсионеров, в числе прочего потребуется представить (пп. "д" п. 4 Правил):

В письме от 11.04.2019 № 02-09-05/13-05-8728 ФСС РФ привел рекомендуемые формы этих документов.

В ФСС РФ также отметили, что для выяснения, является ли возраст работника предпенсионным, специалисты фонда будут запрашивать необходимые сведения у органов ПФР. С этой целью в настоящее время проводится работа по организации межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, что обращаться в отделения ФСС РФ с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер, планом такого обеспечения и подтверждающими документами необходимо не позднее 1 августа года, в котором работодатель несет затраты на предупредительные мероприятия (п. 4 Правил).