Разъяснения государственных органов

Нужно ли облагать налогом на имущество объект недвижимости, учитываемый как долгосрочный актив к продаже?

Дата публикации 04.12.2019

Документ

Письма Минфина России от 29.10.2019 № 03-05-05-01/83284, от 29.10.2019 № 03-05-05-01/83272

Комментарий

Если организация перестала использовать объект недвижимости в деятельности и решила его продать, то в бухгалтерском учете такой объект признается долгосрочным активом к продаже.

По правилам бухгалтерского учета указанный объект недвижимости должен учитываться на соответствующих счетах учета в качестве оборотных активов обособленно от других активов (в том числе на счете 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие основных средств"). При этом в бухгалтерском балансе он подлежит отражению в разделе "Оборотные активы" отдельной статьей либо включается в другую статью баланса "Прочие оборотные активы".

Если объект недвижимости, подлежащий продаже, учитывается в бухгалтерском учете в вышеуказанном порядке, он не признается объектом обложения налогом на имущество организаций и налог по нему не уплачивается.

При этом правомерность учета объекта недвижимости в качестве долгосрочного актива к продаже организация должна подтвердить документально. Это может быть решение руководителя организации о продаже, заключение соглашения о продаже, а также документы, свидетельствующие о подготовке объекта к продаже.