Документ
Письмо Минтруда России от 07.11.2019 № 14-2/В-912
Комментарий
Прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).
В командировку сотрудники направляются по поручению работодателя для выполнения служебного задания (ст. 166 ТК РФ). Соответственно, место командировки приравнивается к рабочему месту сотрудника.
Если работодателю станет известно о факте прогула работника в командировке, его можно уволить (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако для этого необходимо соблюсти определенную процедуру. В частности:
- затребовать от принимающей стороны документы, подтверждающие прогул сотрудника (к примеру, данные электронной пропускной системы). На их основании нужно составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте или докладную записку. Конкретного перечня документов, фиксирующих отсутствие работника на рабочем месте, ТК РФ не содержит;
- затребовать от работника письменное объяснения причин его отсутствия на рабочем месте. Являются ли эти причины уважительными, должен решить сам работодатель. ТК РФ критериев уважительности не содержит. Если работник в течение двух рабочих дней не представит пояснения или же причины отсутствия на работе будут признаны неуважительными, правомерно издать приказ об увольнении (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ).
Такие пояснения представил Минтруд России в письме от 07.11.2019 № 14-2/В-912.
Подробнее пошаговую инструкцию оформления увольнения за прогул см. в Справочнике кадровика.