Разъяснения государственных органов

Как учесть переплату по налогу на имущество после перехода с ОСН на УСН?

Дата публикации 02.10.2019

Документ

Письмо Минфина России от 30.08.2019 № 03-11-06/2/66836

Комментарий

Если организация на УСН обнаружила переплату по налогу на имущество в тот период, когда применяла ОСН, она должна учесть ее в доходах по упрощенке.

Переплата налога на имущество может возникнуть, в частности, в результате того, что по решению суда уменьшилась кадастровая стоимость недвижимости, на основании которой организация ранее исчисляла налог на имущество. Именно такой случай рассмотрел Минфин России в письме от 30.08.2019 № 03-11-06/2/66836.

Организация в связи с изменением кадастровой стоимости скорректировала налог на имущество за истекшие периоды и подала уточненные декларации по этому налогу.

При этом ранее организация признавала в составе прочих расходов по налогу на прибыль сумму налога на имущество, исчисленного исходя из прежней кадастровой стоимости недвижимости (до ее оспаривания в суде) в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

На момент подачи уточненок по налогу на имущество компания уже являлась плательщиком УСН. В связи с этим возник вопрос, нужно ли пересчитывать налог на прибыль за прошлые периоды. Минфин России указал, что налог за прошлый период подлежит пересчету, если в текущем периоде выявлена ошибка в определении базы по налогу, относящаяся к истекшему периоду (п. 1 ст. 54 НК РФ). Однако уплата налога на имущество исходя из кадастровой стоимости до изменения ее судом не является ошибкой. Поэтому не нужно пересчитывать налог на прибыль за прошлые периоды и подавать уточненки по этому налогу. Ведомство так высказывалось и ранее (см. новость здесь).

Внереализационный доход в виде излишне уплаченного налога на имущество относится к доходам текущего периода. Но поскольку организация перешла на УСН, то на такой доход необходимо увеличить базу по единому налогу при УСН (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ).

Подробнее о доходах при УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".