Дата публикации
Письмо ФНС России от 07.05.2019 № СА-4-7/8614
Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 ст. 2 ГК РФ).
Осуществление физическим лицом такой деятельности влечет для него ряд обязанностей. В первую очередь он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а также уплачивать налоги и взносы. Если налоговые органы выяснят, что деятельность гражданина является предпринимательской, но он не зарегистрирован в таком статусе, ему могут доначислить налоги и взносы.
Федеральная налоговая служба обобщила судебную практику по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения. Рассмотрим наиболее интересные выводы налоговиков.
Само по себе приобретение какого-либо имущества не говорит о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность. Здесь имеет значение, какое именно имущество приобретено и как оно будет использоваться впоследствии. Является ли приобретенная недвижимость (например) жилой или коммерческой, в личных или коммерческих целях она используется гражданином, как часто он заключает сделки с таким имуществом и т.д.
В частности, признаками предпринимательской деятельности являются (письма Минфина России от 07.11.2006 № 03-01-11/4/82, ФНС России от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@):
Деятельность физического лица по систематическому приобретению большого количества недвижимого имущества без цели его личного использования фактически является видом предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода.
К так называемым пассивным доходам от использования и распоряжения имуществом гражданина относятся дивиденды, проценты по вкладам, займам, доходы от сдачи в аренду имущества, приобретенного для личных нужд, и иные аналогичные по характеру выплаты. Они не свидетельствуют об осуществлении предпринимательской деятельности гражданином.
Систематичность получения дохода является одним из основных признаков предпринимательской деятельности. Получение гражданином доходов по единичным сделкам нельзя признать предпринимательской деятельностью. Разовое оказание личных услуг также не является предпринимательством, поскольку не имеет признаков систематичности. Такие доходы облагаются НДФЛ как доходы физического лица, не являющегося предпринимателем.
Суды исходят из следующего. Если деятельность гражданина признана предпринимательской, в связи с чем доначисляются налоги, инспекция должна учитывать право гражданина на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, если соблюдаются условия (см. подробнее). При этом уведомление о применении освобождения может быть подано налогоплательщиком с нарушением срока, в том числе и после окончания налоговой проверки (см. статью-рекомендацию).
Доначисляя НДС гражданину, занимающемуся предпринимательской деятельностью, контролеры должны учитывать следующее. Если гражданин действовал добросовестно, не имея умысла не уплачивать налоги, а о квалификации своей деятельности как предпринимательской узнал только по результатам контрольных мероприятий, налог доначисляется расчетным методом из согласованной цены договора по ставке 10/110 или 20/120.
Однако если налоговая установила, что гражданин действовал недобросовестно, скрывая свой реальный статус с целью не платить НДС, налог доначислят на цену договора по ставке 10% или 20% (а не определят расчетным методом исходя их цены договора).