Разъяснения государственных органов

Почему реорганизация в форме преобразования меняет порядок представления налоговой отчетности организации?

Дата публикации 17.07.2019

Документ

Письмо ФНС России от 02.07.2019 № СД-4-3/12868@

Комментарий

При реорганизации в форме преобразования налоговый орган снимает организацию с учета на дату преобразования и вновь ставит ее на учет по новой организационно-правовой форме. Поэтому при реорганизации в форме преобразования организации должны подавать в налоговый орган отдельные декларации за период с начала года до даты реорганизации и за период с даты реорганизации до конца года. Речь идет о декларациях по налогам, в отношении которых налоговым периодом признается календарный год (в частности, декларации по налогу на прибыль, по налогу на имущество и земельному налогу).

ФНС России разъяснила следующее. Если организация не подала соответствующие декларации (за период до преобразования) в налоговый орган до снятия с учета в связи с реорганизацией, она вправе это сделать в качестве правопреемника после новой постановки на учет.

Специальных сроков представления таких деклараций и сроков уплаты налога по ним Налоговым кодексом не установлено. Поэтому декларации, заполняемые только по итогам года (по налогу на имущество и земельному налогу), представляются в общеустановленные сроки (не позднее 30 марта и 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом) и в общие сроки уплачиваются налоги.

Декларация по налогу на прибыль (которая заполняется по итогам отчетных периодов и за год) должна быть представлена не позднее срока, установленного для того отчетного периода, в котором произошла реорганизация. Например, при реорганизации в мае декларация по налогу на прибыль за период до преобразования должна быть представлена не позднее 28 июля. Аналогичный порядок применяется при представлении расчета по страховым взносам. В соответствующие сроки также уплачивается налог и взносы.