Разъяснения государственных органов

Когда долг не признается безнадежным при исключении должника из ЕГРЮЛ?

Дата публикации 19.06.2019

Документ

Письмо Минфина России от 21.05.2019 № 03-03-06/2/36730

Комментарий

По действующим правилам при исключении должника из ЕГРЮЛ долг может быть признан безнадежным, после чего организация вправе учесть его в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли.

Так, учесть в расходах можно долг организации, которую налоговый орган признал недействующим юридическим лицом и самостоятельно исключил из ЕГРЮЛ в соответствии с нормами Федерального закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Однако если налоговый орган, следуя закону, своим решением исключил из ЕГРЮЛ организацию, которая не может самостоятельно ликвидироваться ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для ее ликвидации, и ввиду невозможности возложить эти расходы на ее учредителей (участников), то долг такой организации не может быть признан безнадежным для целей налогообложения, поскольку правовые основания для этого в Законе о регистрации, а также в Гражданском и Налоговом кодексах отсутствуют.

Также не может быть признан безнадежным долг организации, которую налоговый орган исключил из ЕГРЮЛ своим решением, так как выявил, что более шести месяцев в отношении этой организации в реестре содержатся недостоверные сведения.

Подробнее о безнадежных долгах см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".