Разъяснения государственных органов

Когда не нужно подавать 2-НДФЛ с признаком "2"?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 24.04.2019 № БС-3-11/4119@

Комментарий

Не позднее 1 апреля налоговые агенты должны представить в инспекцию справку по форме 2-НДФЛ (с признаком "1") и расчет по форме 6-НДФЛ за прошедший год (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Особый срок предусмотрен для подачи справки 2-НДФЛ с признаком "2". Она представляется не позднее 1 марта года, следующего за истекшим, и содержит сведения о сумме дохода, с которого у налогового агента не было возможности удержать налог, а также о величине самого НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

К примеру, такая ситуация может возникнуть, если физлицу вручили подарок (доход в натуральной форме), а денежных выплат недостаточно, чтобы удержать и уплатить налог.

Иная ситуация возникает, если работодатель мог удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, но по ошибке не сделал этого. В таком случае представлять до 1 марта справку 2-НДФЛ с признаком "2" не нужно.

Вместо этого работодателю необходимо сделать следующее (письмо ФНС России от 24.04.2019 № БС-3-11/4119@):

1) доудержать НДФЛ из доходов физлица текущего года (если ошибка обнаружена в текущем году).

Напомним, что удерживаемая сумма налога не должна превышать 50% дохода сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ). Соответственно, налог можно удерживать частями с каждой последующей выплаты.

2) представить за истекший год корректирующую справку по форме 2-НДФЛ и уточненный расчет по форме 6-НДФЛ.

Специалисты ФНС России в упомянутом письме от 24.04.2019 № БС-3-11/4119@ не пояснили порядок заполнения уточненок.

На наш взгляд, следует произвести следующие действия:

  • в уточненном расчете 6-НДФЛ за прошедший год потребуется скорректировать строку 040 раздела 1, указав верную сумму исчисленного НДФЛ;
  • в расчете 6-НДФЛ за текущий отчетный период (в котором происходит доудержание налога) нужно отразить такой НДФЛ по строке 070 раздела 1. А в разделе 2 при заполнении строк 100 – 140 по строке 100 указать дату получения дохода, относящуюся к прошлому году, по строке 110 – дату удержания налога (в текущем периоде), а по строке 120 – дату, следующую за днем удержания налога в текущем отчетном периоде;
  • в корректирующей справке 2-НДФЛ отразить верную сумму исчисленного налога, а также сумму НДФЛ, часть которой работодатель фактически удержал, а часть не удержал по ошибке.

Тем не менее, порядок уточнения отчетности по НДФЛ целесообразнее уточнить в инспекции.

Подробнее об обязанностях налоговых агентов см. справочник "Налог на доходы физических лиц".