Разъяснения государственных органов

Можно ли ставку НДС 0 процентов подтверждать временной таможенной декларацией?

Дата публикации 14.06.2019

Документ

Письмо ФНС России от 24.05.2019 № СД-4-3/9908@

Комментарий

При реализации товаров на экспорт продавец вправе в составе документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0 процентов, представить временную таможенную декларацию.

Исключение составляют случаи, когда Налоговым кодексом прямо предусмотрено представление полной таможенной декларации. К таким случаям относится вывоз товаров в таможенной процедуре экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи.

Поскольку в отношении реализации иных товаров аналогичной обязанности Налоговый кодекс не предусматривает, то представление экспортером в пакете необходимых документов только временной таможенной декларации не является основанием для отказа в применении ставки НДС 0 процентов. При этом представленная декларация должна иметь отметки российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации.

Такой точки зрения придерживается ФНС России.

Подробнее о том, можно ли представить временную таможенную декларацию для подтверждения ставки НДС 0 процентов, см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".