Разъяснения государственных органов

Как быть с налогом на прибыль, если изменена цена реализованных (приобретенных) товаров?

Дата публикации 22.05.2019

Документ

Письма Минфина России от 29.04.2019 № 03-03-06/1/31501, от 16.04.2019 № 03-03-06/1/26985

Комментарий

По действующим правилам при изменении стоимости отгруженных товаров (в том числе из-за изменения цены) продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру, так как у сторон меняются обязательства по НДС.

Однако в указанном случае у организаций меняются не только обязательства по НДС, но и по налогу на прибыль.

Минфин пояснил, что при изменении цены ранее реализованных (приобретенных) товаров (работ, услуг) налоговую базу по налогу на прибыль продавец и покупатель должны пересчитывать в порядке, установленном ст. 54 НК РФ для ошибок.

Так, если изменение показателей доходов и расходов, возникшие в связи с изменением цены товаров (работ, услуг), привели к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, то налоговую базу по налогу на прибыль можно пересчитать в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Если в результате изменений показателей доходов и расходов произошла недоплата налога на прибыль в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, то следует пересчитать налоговую базу за предыдущий период и представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за этот период.