Разъяснения государственных органов

Как облагается страховыми взносами вознаграждение работнику за служебное изобретение?

Дата публикации 20.05.2019

Документ

Письмо Минфина России от 12.04.2019 № 03-15-06/26129

Комментарий

Служебным признается изобретение, создание которого предусмотрено трудовыми обязанностями сотрудника (п. 1 ст. 1370 ГК РФ). При этом право авторства на него принадлежит физлицу, а исключительное право и право на получение патента – работодателю (п. 2, 3 ст. 1370 ГК РФ).

В ГК РФ определены условия, при которых работнику выплачивается вознаграждение за создание изобретения или за право пользования таким изобретением.

В соответствие с п. 4 ст. 1370 ГК РФ физлицу полагается:

  1. вознаграждение за создание изобретения – если работодатель получил патент на изобретение либо принял решение о сохранении информации о нем в тайне (о чем сообщил сотруднику);
  2. вознаграждение за пользование изобретением – если патент работник оформил на себя (в частности, когда работодатель в установленный срок не обратился самостоятельно в Роспатент за его получением).

Минфин России полагает, что оба вида вознаграждения являются выплатой в рамках трудовых отношений и облагаются всеми взносами на ОПС, ОМС и ОСС в общем порядке (см. письмо от 12.04.2019 № 03-15-06/26129).

На наш взгляд, подобная позиция ведомства не бесспорна. В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 1370 ГК РФ право использования служебного изобретения работник передает работодателю на основании лицензии, т.е. по лицензионному договору. Согласно пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ выплаты, предусмотренные лицензионным договором, не относятся к объекту обложения взносами на ОСС.

Таким образом, полагаем, что в базу для исчисления всех видов взносов (на ОПС, ОМС и ОСС) включается вознаграждение только за создание служебного изобретения (при условии, что такое создание является частью служебных обязанностей). А вознаграждение за право пользования работодателя служебным изобретением сотрудника включается в базу по взносам на ОПС и ОМС. Взносами на ОСС такая выплата не облагается.