Разъяснения государственных органов

Можно ли оформить один путевой лист на несколько водителей?

Дата публикации 08.05.2019

Документ

Письмо Минтранса России от 04.04.2019 № Д3-514-ПГ

Комментарий

Один путевой лист можно оформить на несколько водителей. К такому выводу пришли специалисты Минтранса России в письме от 04.04.2019 № Д3-514-ПГ.

Как следует из положений приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152, путевой лист оформляется:

Поскольку максимального ограничения по срокам действия путевого листа больше нет, то если в течение рабочего дня (смены) выполняется один и более рейсов, оформляется один путевой лист на весь день. Если же длительность рейса превышает один рабочий день (смену), путевой лист оформляется на весь срок рейса, даже если его длительность более месяца.

Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое организацией для перевозок (п. 9 приказа Минтранса России № 152). В путевом листе проставляются отметки о проведенном предрейсовом медицинском осмотре водителей, а также о предрейсовом и предсменном контроле технического состояния транспортного средства.

В Минтрансе отметили, что, если в течение смены (рабочего дня) транспортное средство используется двумя и более водителями, то оформлять путевой лист на каждого из них не нужно. Достаточно вписать сведения о новом водителе и пройденном им медосмотре в уже оформленный путевой лист. При этом нужно проследить, чтобы каждая из отметок медицинского работника, проводившего медосмотр, относилась к конкретному водителю.

См. также: