Разъяснения государственных органов

Какие платежи за загрязнение окружающей среды учитываются в расходах без учета установленных норм?

Дата публикации 24.04.2019

Документ

Письмо Минфина России от 27.03.2019 № 03-03-06/1/20704

Комментарий

В составе материальных расходов для целей налогообложения прибыли учитываются затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

По нормам Налогового кодекса к указанным расходам относятся не только затраты, непосредственно связанные с содержанием и эксплуатацией указанных объектов (в частности, оплата сторонним организациям услуг по приему, хранению и уничтожению опасных отходов, по очистке сточных вод и др.), но и платежи, производимые природоохранным органам за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, за размещение отходов производства и потребления и др.

При признании расходов необходимо учитывать следующее. Оплата услуг сторонним организациям (например, за прием и очистку сточных вод) включается в состав материальных расходов в полной сумме. Платежи, производимые природоохранным органам, включаются в состав материальных расходов в части платежей, относящихся к выбросам загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов (лимитов). Платежи за выбросы сверх нормативов (лимитов) в расходах для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Подробнее о платежах за негативное воздействие на окружающую среду см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".